合作交流

第四届矿山安全科学与工程国际会议隆重举行

发布日期:2018-10-26

    2018年10月22日至24日,北京科技大学吴爱祥教授作为主席的第四届矿山安全科学与工程国际会议在北京西郊宾馆隆重举行。此次大会以“深部矿山安全科学与工程”为主题,围绕矿山安全科学理论、矿山环境安全、矿山动力灾害、煤矿瓦斯、矿山应急救援、矿山职业健康、矿山安全管理与安全行为、矿山安全信息化及矿山设备安全为主题展开讨论,展示了从安全科学理论研究到实践应用的前沿成果和成功经验。

    本次会议由北京科技大学主办,由加拿大麦吉尔大学、中国矿业大学(北京)、河南理工大学、澳大利亚伍伦贡大学、东北大学、重庆大学、中国矿业大学(徐州)、加拿大劳伦森大学、辽宁工程技术大学、西安科技大学、北方工业大学、江西理工大学、黑龙江科技大学联合主办,由中国职业安全健康协会、中国安全生产科学研究院、煤炭信息研究院、中安安全工程研究院、《中国矿业大学学报(英文版)》协办。会议还得到了西安科技大学、黑龙江科技大学、北方工业大学的大力支持。来自中国、加拿大、美国、澳大利亚、日本、葡萄牙、波兰、捷克、印度等国家的300余位专家学者参加了此次会议。

    本次会议由大会学术委员会主席、北京科技大学何学秋教授主持。

杨仁树教授致欢迎词

    开幕式上,北京科技大学校长杨仁树教授致欢迎词,介绍了全球矿业所面临的重大安全问题,并提出持续推进矿山安全的信息化、智能化、精准化是矿山行业未来发展的必然趋势。肯定了本次会议对矿山安全技术进步和矿业领域科技进步起到的积极促进作用,北京科技大学将持续推进矿业、安全学科发展,紧跟世界矿业安全研究前沿,坚持以中国特色、世界一流为宗旨,积极培育国际化矿业工程及安全领域的精英人才,并向长期以来为学校矿业、安全学科发展给予热情帮助和大力支持的各位专家、领导和朋友们表示衷心的感谢,并预祝本次会议圆满成功!国家自然科学基金委员会孙宏伟先生,大会国际主席、加拿大麦吉尔大学Hani Mitri教授,大会名誉主席、中国工程院周世宁院士、张铁岗院士受邀致辞。  

特邀专家致辞

    大会组委会主席、北京科技大学土木与资源工程学院院长金龙哲教授做大会说明,介绍了本次大会的主题及会场设置情况,并感谢所有与会人员的积极参与,会议将为加强国内外矿山安全领域的交流与发展作出积极贡献。

    中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮教授,中国工程院院士蔡美峰教授,波兰中央采矿研究院院长Stanislaw Prusek教授,捷克地球科学研究所Petr Konicek 教授受邀作大会学术报告。

    大会随后分为四个分会场进行主题学术交流和讨论,分别由中国矿业大学(北京)傅贵教授、中国矿业大学窦林名教授、河南理工大学魏建平教授、西安科技大学邓军教授担任分会场主席。

分会场会议

    10月24日下午17:30,矿山安全科学与工程国际会议委员会12位委员在西郊宾馆1号楼第一会议室召开会议,并投票选举确定了第五届矿山安全科学与工程国际会议于2020年8月在波兰Katowice市举办,由波兰中央采矿研究院、北京科技大学、麦吉尔大学共同主办,波兰中央矿业学院Stanislaw PRUSEK担任第五届会议主席。