合作交流

我校师生赴日本参加第18届北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目

发布日期:2017-09-27
    9月21日至24日,第18届北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目在日本仙台东北大学举行。在“鼎新北科”学院国际化平台建设项目的全力支持下,我校土木与资源工程学院院长金龙哲、冶金与生态工程学院院长张立峰、材料科学与工程学院院长王鲁宁带领我校16名师生参加此次交流项目。
    开幕式上,日本东北大学工学部部长滝泽博胤与北科大冶金与生态工程学院院长张立峰教授分别介绍了各自学校学科优势与科研发展情况,一致肯定该项目在人才培养和促进国际交流方面的丰硕成果,并希望通过本次活动增进双方学校在矿业、冶金、材料等优势学科方面的学术交流,实现优势互补、合作共赢。日本东北大学青年讲师卢鑫作为优秀代表介绍了自己在北科大硕士毕业以后于日本东北大学的学习和工作经历,表示曾经参与此项交流活动为他去往日本学习和工作提供了重要的学习机会和发展平台。此外,两校学生代表还互致问候并汇报了各自团队的基本情况。
    随后,在日本东北大学工程学院副教授韦贝卡·伊丽莎白的主持下,学术交流活动正式开始。双方25名优秀学子通过现场的幻灯片及海报展示,介绍了自己参与的科研工作,涉猎紧急避难时防震结构、钢中夹杂物研究、新材料的制备与应用的寻找等众多领域、研究范围极广。双方同学积极准备、交流热烈、互通想法,极大促进了两校青年学生的相互借鉴与学习。东北大学长坂徹也教授为获得本次交流活动优秀奖的两校学生颁奖。项目还开展了文化交流、实验室访问和校园参观等活动。


    通过本次交流活动,学生们开阔视野、建立友谊,为培养具有国际视野和创新能力的青年学者起到了推动作用。该活动不仅使与会学生加深了对各自专业领域的了解,同时也极大地锻炼了学生的科研汇报能力,提高了学生的创新能力和研究水平。在互相学习、交流两国文化的同时,学生们碰撞思维、增进友谊、体验生活。同时,该活动延续了两校长期以来的交流关系,为今后进一步进行更加深入广泛的合作奠定了良好基础。
    会议期间,金龙哲、张立峰和王鲁宁院长召集了近30名在日本东北大学学习和工作的中国青年学者,开展了矿业、材料、冶金等学科领域人才引进座谈会。会上,三位院长介绍了学校和学院目前的发展情况,表达了学校各级领导对国外青年学者引进的高度重视,诚挚邀请各位与会青年学者到我校讲学和从事研究工作。多位青年学者表达了来到北科大工作的愿望和期盼。
    北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目自2006年起已成功举办18届,最早由我校冶金学院和东北大学工学部共同发起。每年3月,日本东北大学师生造访北京科技大学;当年9月,由我校土资、冶金和材料三个学院师生回访日本东北大学。北科大-日本东北大学交流项目经过近十年的发展和探索,目前已经逐渐成为了我校矿业、材料和冶金三个优势工科学生国际化培养的招牌项目之一。不仅培养出了一批有想法、有素质的青年学者,也极大的促进了两校之间的学术交流与共同进步。

 
【供稿:土木与资源工程学院;编辑:刘鹏】